Подписано цифровой подписью: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД №11" Дата: 2023.12.12 11:38:02 +03'00' Принято решением педагогического совета Утверждено приказом от 31.07.2023 г. протокол от 31.07.2023 №1 №114 ПОЛОЖЕНИЕ об организации детского питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №11» 1. Общие положения 1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Министерства Финансов России от 30.03.2015 года № 52-н, Санитарноэпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.3648-20), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также в целях создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей, соблюдения условий приобретения и хранения продуктов и устанавливает порядок организации питания детей в МДОУ. 2. Организация питания на пищеблоке 2.1.Ответственность за организацию питания в детском саду несет руководитель образовательного учреждения, который осуществляет контроль работы сотрудников, участвующих в организации детского питания. 2.2.Детский сад определяет потребность в материальных ресурсах и продуктах питания, приобретает их на договорных началах. 2.3.Детский сад обеспечивает сбалансированное питание детей, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы детского сада и рекомендациями органов здравоохранения. 2.4.Воспитанники ДОУ получают: 2.4.1.Четырехразовое питание при 12 часовом пребывании: - завтрак – (20-25%); - второй завтрак - (5%); - обед - (30-35%); - полдник – (10-15%); 2.5.Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка, за исключением случаев, указанных в пунктах 4.9-4.12 данного положения. 2.6.Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с основным 10дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей, утвержденного заведующим ДОУ. В основном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ (приложение №11 к СанПиН 2.4.364820). Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному основному 10 - дневному меню. 2.7.На основе основного 10 - дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ. 2.8. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления; - сведения о наличии продуктов. 2.9.Для приготовления пищи на пищеблоке меню - требование является основным документом (форма 0504202 по ОКУД). 2.10.Работникам пищеблока вносить изменения в утвержденное меню требование, без согласования с заведующим ДОУ, запрещается. 2.11.При необходимости внесения изменения в меню по причине несвоевременного завоза продуктов или их недоброкачественности кладовщиком составляется приказ о замене продуктов питания (Приложение №1). 2.12.Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода. 2.13.Медсестра по диетическому питанию обязана присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 2.14. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций, за исключением случаев, указанных в пунктах 4.9 - 4.12 данного положения. 2.15. Выдавать готовую пищу детям следует только после проведения контроля ответственным за организацию питания дошкольников в МДОУ. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 2.16.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медсестрой по диетическому питанию осуществляется Свитаминизация III блюда. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после его охлаждения до температуры 15 градусов С (для компота) и 35 градусов С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. Данные о витаминизации блюд заносятся медсестрой по диетическому питанию в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один год. 2.17.Выдача пищи в группы осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. 3. Организация питания детей в группах 3.1.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя данной группы и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 3.2.Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. 3.3.Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 3.4.Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветрить помещение; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 3.5.С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности к сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 3.6.Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 3.7.Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом; - разливают III блюдо; - в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи); - подается первое блюдо; - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей); - по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники; - дети приступают к приему первого блюда; - по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки изпод первого; - подается второе блюдо; - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 3.8.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. 4. Порядок учета питания 4.1.К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ об организации питания в ДОУ, о назначении ответственного за питание с его функциональными обязанностями. 4.2.Ежедневно назначенным ответственным за питание осуществляется учет питающихся детей в Журнале учета посещаемости детей который заполняется на основании сведений, подающих педагогами в период с 8.00 до 8.30 утра. 4.3.Журнал учета посещаемости детей должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего. 4.4.Ежедневно медицинская сестра по диетическому питанию на основании Журнала посещаемости детей и в соответствии с нормами раскладки продуктов питания составляет меню-требование на следующий день. 4.5.Для оформления отпуска продуктов питания со склада основным документом является требование в кладовую (форма по ОКУД 0330503); 4.6. Для приготовления пищи на пищеблоке основным документом является меню-требование (форма 0504202 по ОКУД). 4.7. Меню – требование, заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается заведующим учреждения и передается в централизованную бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации. 4.9.В случае уменьшения количества детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла составляется акт об утилизации и возврате продуктов питания (приложение №2). 4.10.Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. 4.11.Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания: - дефростированные (размороженные) мясо, куры, печень, так как повторной заморозке указанная продукция не подлежит; - овощи, если они прошли тепловую обработку; - продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение. Продукты, заложенные в котел, возврату не подлежат. 4.12.В целях усиления контроля над расходованием продуктов питания и упорядочения их учета можно (но не обязательно) производить округление в крайней правой колонке «Расход продуктов питания (количество) за день, кг.»: до двух знаков после запятой: - масло сливочное; - масло растительное; - хлеб и хлебобулочные изделия; - томатная паста; - сахар; - сухофрукты; до одного знака после запятой: - крупы; - овощи и картофель; - фрукты; - кондитерские изделия; - мука пшеничная. 4.13.Учет поступления и выбытия продуктов питания на склад и со склада ведется в книге учета материальных ценностей (форма 0504042 по ОКУД) путем отражения их поступления, расхода и остатка по наименованиям, сортам в количественном выражении. В конце месяца подсчитываются итоги для проведения сверки с данными бухгалтерского учета. Исправления, затирания, закрашивания корректором не допускаются. 5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ДОУ 5.1.Руководитель учреждения: - создаёт условия для организации питания детей; - несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении; - представляет Учредителю необходимые документы по питанию и использованию денежных средств; 5.2.Распределение обязанностей по организации питания между руководителем ДОУ, медицинской сестрой по диетическому питанию, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в должностной инструкции. 6. Финансирование расходов на питание детей в ДОУ 6.1.Расчёт финансирования расходов на питание детей в ДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей. 6.2.Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и поступающей родительской платы за присмотр и уход. 6.3.Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в МДОУ. 6.4.Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, директора МКУ «Контроля и учёта». 6.11.Начисление родительской платы производится централизованной бухгалтерией на основании табелей посещаемости, предоставляемых учреждением в установленные сроки. Число дето/дней по табелям посещаемости должно строго, соответствовать числу детей, состоящих на питании согласно меню-требованию. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств. 6.13.Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в родительскую плату, размер которой устанавливается постановлением администрации Ломоносовского муниципального района. 7. Ведение специальной документации по питанию: 7.1.Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу; 7.2.«Основное 10 – дневное меню», утвержденное руководителем учреждения; 7.3.Картотека технологических карт приготовления блюд; 7.4.Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей»; 7.5.Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей; 7.6.Наличие графиков выдачи готовой продукции для организации питания в группах; 7.7.Нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; 7.8.Ежедневное меню-требование на следующий день; 7.9. Требование в кладовую (форма по ОКУД 0330503); 7.10.Акт об уменьшении выхода блюд; 7.11 Приказ об утилизации и возврате продуктов питания. 7.12.Книга учета материальных ценностей (форма по ОКУД 0504042); 7.13.Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб, 7.14.Приказ о создании Совета по питанию; 7.15.Специальные журналы: - журнал учета посещаемости детей; - журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок; - журнал бракеража готовой кулинарной продукции; - журнал регистрации актов утилизации готовых блюд и возврата продуктов питания; - журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; - журнал витаминизации третьих и сладких блюд; - журнал здоровья; 7.16. Инструкции: - по выполнению санитарно-эпидемиологического режима; - по охране труда и пожарной безопасности; - по санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в МДОУ. Приложение 1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №11» ПРИКАЗ от __.__.202__ г. № _____ О замене продуктов питания. В связи с отсутствием необходимых продуктов на складе, а именно: ________________ приказываю: 1. Внести изменения в основное меню, _______________ период. 2. Произвести замену блюд: ___________________________ ТК №______ на ___________________ ТК № ____ согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Приложение 11. 3. Медицинской сестре по диетическому питанию _______________ внести (Ф.И.О.) соответствующие изменения в основное меню. 4.Кладовщику ________________ произвести выдачу необходимых (Ф.И.О.) продуктов со склада согласно требования. Заведующий С приказом ознакомлены: ____________________ ((Ф.И.О.) ____________________ (Ф.И.О.) О.А. Занина Приложение 2 УТВЕРЖДАЮ: Заведующий МДОУ «Детский сад №11» ____________________________ ___ ._____ 202___ год № ____ Акт об утилизации и возврате продуктов питания от ___._____.202___ г. В связи с уменьшением численности детей в ________ на _____ человека и закладкой продуктов для приготовления пищи невостребованные готовые порции списать и утилизировать: Наименование блюда Количество выход Всего порций порций утилизировано (грамм) порций (грамм) Вернуть на склад невостребованные продукты питания: Наименование блюда Количество выход порций порций (грамм) Ответственный за организацию питания в ДОУ: ________________ Всего вернули на склад (грамм) /_____________/